您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第四党支部开展“‘习’法入人心,携法社熠行” 思政进社区主题活动

时间:2023-11-14 来源:袁红清

近年来,部分互联网小额贷款机构以大学校园为目标,通过虚假、诱导性宣传,发放互联网消费贷款,诱导大学生在互联网购物平台上过度消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,产生了恶劣的社会影响。校园贷款作为一种特殊形式的信贷行为,涉及到学生和金融机构之间的交易关系,其中存在着一系列的法律问题需要关注。为了让学生更好地了解自己的权益和义务,防范校园贷款中的法律风险,避免陷入经济纠纷和债务困扰,经法学院学生第四党支部于2023年11月13日在我院8号宿舍楼院长聊聊吧开展了“‘习’法入人心,携法社熠行”思政进社区主题活动。

1703046485261150.png

本次“‘习’法入人心,携法社熠行”思政进社区主题活动邀请了宁波大学科学技术学院经法学院法学专业副教授余寅同老师莅临本次活动,并由经法学院学生第四党支部成员共同参与。活动中,余寅同老师向同学们说明了校园贷款的现状,并解释了校园贷款背后存在的隐患,还结合了习近平法治思想当中与之相关的部分内容以及校园贷的针对措施,向同学们普及了习近平法治思想的要点和关键之处。支部成员就上述讨论中存疑之处进行积极提问,余寅同老师逐一进行解答。同时,余寅同老师激励学生在各类活动中融会法律意识,更多地展开普法活动,做到学有所用,将理论成果转化为实际行动,激发了法学生在校普法的信心。活动尾声,余寅同老师和支部成员与党旗一起合影留念。

通过此次“‘习’法入人心,携法社熠行”思政进社区主题活动的举办,同学们获取了更多关于校园贷的知识和信息,从而提高了警惕心,知道了更多有关个人权益保护的措施,也对习近平法治思想的内核,有了进一步的了解。立足习近平法治思想,通过科普校园贷款中存在的法律问题,有助于引导学生正确对待金融借贷,提高金融素养和风险意识。帮助学生树立正确的金融观念和培养健康的财务管理能力,使习近平法治思想在校园法律普及上,落实落细落小,有利于营造更为健康的校园贷款环境。