您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第四党支部开展“网购陷阱——新消费模式下的权益保护” 思政进社区主题活动

时间:2023-11-15 来源:袁红清

随着网络技术的进步和快递行业的兴起,网络购物日益成为人们主流的购物方式,一些消费者在参与“双十一”网购时可能会遇到一些陷阱和问题,包括虚假促销、低质产品、物流延迟等,这些问题对消费者的权益保护提出了新的挑战。为了向广大学生消费者普及相关的消费知识,帮助他们识别虚假促销,了解维权渠道,进一步加强学生对“双十一”诈骗类型的认识和了解,提高同学们的防范意识与警惕意识,经法学院学生第四党支部于2023年11月14日在我院8号宿舍楼院长聊聊吧开展了“网购陷阱——新消费模式下的权益保护”思政进社区主题活动。

1703042768961313.png

本次“网购陷阱——新消费模式下的权益保护”思政进社区主题活动邀请了宁波大学科学技术学院经法学院法学专业讲师芦加人老师莅临本次活动,并由经法学院学生第四党支部成员共同参与。活动中,芦加人老师对“双十一”可能存在的消费陷阱进行了阐述,向同学们剖析了当下网购存在的相关法律问题,并建议同学们可以提升对此类问题的关注度。同时,芦加人老师结合经济法学科中的相关知识点,重点涉及消费者享有的九大权利、发生争议后的解决途径以及经营者欺诈的惩罚性赔偿等,耐心回答了同学提出的相关问题,增强了同学们的维权意识。在芦加人老师的带领下,同学们整理了有关消费者保护的注意事项,芦加人老师还给同学们提供了部分维权途径,分享了可行的维权举措。在活动的尾声,芦加人老师和支部成员与党旗一起合影留念。

通过此次“网购陷阱——新消费模式下的权益保护”思政进社区主题活动的举办,同学们获取了更多关于消费者个人权益维护的知识和信息,从而提高了防范意识和维权意识,有利于引导学生树立正确消费观念,加强法律维权意识。本次活动对于营造理性消费的校园氛围,形成和谐消费的校园环境大有助益。同时,也有利于进一步推动学院安全教育工作的开展,充分发挥社会大环境对法学生法治教育的引导作用,更加全面的增强其法学素养。