您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第一党支部开展廉洁绘画主题活动

时间:2023-11-16 来源:袁红清

为进一步加强新时代廉洁文化建设,传承优良家风家训,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进清廉建设纵深发展,不断营造浓厚的清廉文化氛围,宁波大学科学技术学院经法学院学生第一党支部2023年11月15日12点在八号宿舍楼下的院长“聊聊吧”开展了一场以“廉洁绘画”为主题的活动,引导同学们树立“廉洁光荣”的意识。

活动开始,党支部的同学先向大家讲解了莲花相对于廉洁的寓意以及它自古以来被文人墨客赞颂的“出淤泥而不染”的廉洁品格。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,活动现场,大家共同学习了《陋室铭》,做一个德行高尚的人;带领大家一起朗诵清廉诗歌《爱莲说》,以莲说“廉”,让孩子们在体会传统文化魅力的同时,也接受了一次廉洁文化的浸润洗礼。

接下来,同学们纷纷选择了与“廉”有关的底稿,然后用画笔为图画上色,描绘出自己对廉洁的认知和感悟。现场的每个人仿佛被带入了一个多彩的童话世界所想所画,大家深受启发。参加活动的同学们说:“我们是祖国的期望,是民族的未来,是即将绽放的鲜花,我们学习了廉洁文化,懂得谦让、懂得勤奋、懂得坚强不屈、不贪赃、讲道德、不打架斗殴、不相互欺骗,就是为祖国的未来打下了坚实的基础。”

本次活动,旨在培养学生的廉洁品质,在学校弘扬好传统、好作风,根植“崇清尚廉”理念,在同学们心中播下清廉的种子,传递廉洁正能量,让他们成为清廉建设的参与者与践行者,在校园营造人人爱廉、家家思廉的良好风尚。此次活动充分发挥了廉洁文化浸润熏陶、春风化雨作用,利用绘画共树廉洁意识,让清廉之风成为涵养清廉作风的源头活水,使风清气正惠及广大学子。

通过此次活动,同学们都深刻体会到廉洁文化的重要性,以生动鲜活的方式将清正廉洁“化虚为实”,打造融思想性、艺术性、教育性于一体的廉洁文化阵地,营造激浊扬清、风清气正的育人环境。

“清”是廉之本,“廉”是德之源。下一步,宁波大学科学技术将学院经法学院学生第一党支部继续加强清廉教育,弘扬廉洁文化,让廉洁的种子在校园的每一个角落生根、发芽,绽放绚丽廉洁之花。