您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院预备党员一组开展”为核心“清风正气,廉明洁然”主题思想教育课

时间:2023-11-19 来源:袁红清

2023年11月18日晚,在八号楼架空层的院长聊聊吧,经法一组的八位同学在这里上了一堂以“学思践悟新思想,砥砺奋进新征程”为核心,以“清风正气,廉明洁然”为主题的思想教育课。就一个国家而言,“清正廉洁之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微”。而对于我们学生来说,清正廉洁也并不是十分遥远的事情,东汉著名学者王毅在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”我们可以将廉洁理解为不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品由此受到玷污。倘若我们当中有同学是学生干部,亦或者是党员之类,更不能让这种行为有一丝丝的苗头出现,因此清正廉洁教育是十分有必要的。

1701084326365293.png

这次的思想教育课由我来为其他组员主持上课,课程共分为四个小章节,分别是“什么是廉洁”、“廉洁小游戏”、“廉洁故事分享”以及“签署学生廉洁承诺书”。

最后第四章节,我们签署了一份“廉洁光荣,腐败可耻”的学生清廉承诺书,自愿签署并保证在往后的学习和生活中遵守承诺书中的规定,以规则来约束自己的行为,培养自身的品性,树立良好的形象。

对于我们学生来说,廉洁是“精神指南”和“文化灯塔”,有利于凝聚力量,使全体成员在同一类型和模式的文化氛围中得到培养,使整个队伍因统一的文化渊源而形成一种强大、向心的凝聚力量。因此,我希望我们每一个人在日常工作和生活中,积极践行廉洁让我们的组织更加充满活力,让我们的社会更加公平、公正。廉洁的力量是伟大的,他将我们带向成功的道路!