您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第五党支部开展“沿着习总书记的足迹·浙江”党日活动

时间:2023-10-21 来源:袁红清

为充分利用爱国主义教育资源,进一步拓宽对学生的教育渠道,加强对学生的爱国主义思想教育,让学生学习和继承习主席在浙江传播的思想。经法学院学生第五党支部于2023年10月20日上午10:20开展了“沿着习总书记的足迹·浙江”党日活动。此次活动共分为四个模块:第一模块是学习前言;第二模块是追寻足迹立潮头;第三模块是重温党史忆初心;第四模块是立足新起点奋进新征程。

本次活动通过“八八战略”来引出习近平主席对浙江发展的期许。强调要准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性,并持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。

第二模块—追寻足迹立潮头。学生通过观看视频来具体了解金华市义乌市后宅街道李祖村的发展建设。习主席表明李祖村是浙江“千万工程”显著成效的一个缩影,在推动乡村振兴上取得显著成绩。乡村振兴为年轻人提供了展现才华的用武之地,希望更多的年轻人为乡村振兴发挥积极作用。同时,习主席通过到义乌国际商贸城实地考察,了解到商贸城运营及“义新欧”班列运行情况,更深切地体会到每个人都是参与者、建设者、贡献者。

第三模块—重温党史忆初心。通过观看“枫桥经验”的相关视频,让学生了解相关“红色知识”,坚定学生革命的理想信念,坚信正义事业必然胜利的决心,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。习主席也指出,要坚持并且发展好新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。在学习“枫桥经验”过程中,每一位同学都全神贯注的紧盯着屏幕,也许此时的他们在心中更加坚定了自己的入党初心和使命。

第四模块—立足新起点奋进新征程。习主席对往年在“科技创新、共同富裕、深化改革、扩大开放”所取得的进步予以肯定但同时又提出了新的要求,续写新的篇章。同时,中华民族现代文明也是我们需要积极探索的,我们要更好担负起新时代新的文化使命,赓续历史文脉,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升中国文化感染力和中华文明影响力。

在活动的最后,吴琼同学向党员和积极分子们抛出了两个思考问题:1.八八战略在我们身边如何体现?其中一位同学向大家分享的是:邻里友好关系是我们促进与身边人,与室友,与老师之间的重要保障。学院里经常举办活动,开展一些多样比赛等等,让同学们更加亲近、友好,脚踏实地奋斗,增强凝聚力。2.结合自己的专业和八八战略谈谈自己的想法。另一位同学发表了自己的想法:他所学的专业与外贸相关,未来我们从事该行业与国外客户进行贸易往来,进行货币交换,为国内GDP增长贡献自己的力量。

此次党日活动我们沿着习主席的脚步,不仅了解了革命历史、还了解了“新时代的‘富春山居图’”是如何一笔一划描绘出来的。“始终干在实处、走在前列、勇立潮头”是我们在新时代背景下应肩负起的责任,同时也是国家对我们的期望!在工作和生活中发挥先锋模范带头作用,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

最后,全体成员和党旗合影留念。本次“沿着习总书记的足迹·浙江”党日活动就此落下帷幕。