您的位置:首页 > 党建工作 > 党群工作

经法学院学生第四党支部开展“5·18检察院宣讲介绍会”

时间:2023-05-19 来源:袁红清

近期,中共中央发布《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,作为高校,我们积极响应国家培养高素质法治人才的需求,加快推进法学教育落到实处的进程。为了加深应届毕业生与支部成员对检察院的了解,促使法律学子个人职业规划清晰化,凝聚法治力量,释放更多的青春法治力量。经法学院学生第四党支部于2023年5月18日在我院北校区三号楼104教室开展了“5·18检察院宣讲介绍会”。本次活动邀请了宁波市海曙区检察院的朱亦忻老师作为分享嘉宾为大家介绍法律相关的内容。经法学院/电子商务学院应燕君老师和18级法学校友俞佳运学姐作为应邀嘉宾莅临到场。

1685847537787990.jpg

法律是治国之重器,良法是善治之前提。五千年中华文明,蕴含构建在道德基础上的法律价值系统,承载丰富的国家与社会治理经验,以法治的信念厚植法治之底色,守护一方的安宁。一份规范的法律文书、一次普法宣传的活动,每一项工作背后的故事,都蕴含着深刻的道理与意义。宁波市海曙区检察院的朱亦忻老师在宣讲中以PPT的形式给大家介绍了检察机关的法律定位及职能,使同学们对检察院有了更为清晰的认识,也让同学们了解到具体的一些检察工作和部门,如公益损害与诉讼违法举报中心等。通过观看宁波市海曙区检察院的宪法宣传片和“乡村+小巷检察官”等宣传视频,同学们重温了宪法知识,并对检察院产生了浓厚的兴趣。朱亦忻老师具体介绍了宁波市海曙区检察院的工作和活动内容,如党史研究活动、青蓝工程、青年干警共享微课等,激发了同学们的好奇心与求知欲。

活动的最后,进行了学生与宣讲员之间的思维碰撞与经验分享。同学们踊跃发问,朱亦忻老师针对如何进入检察院工作和宁波市海曙区检察院招聘要求作出了详细解答。在轻松愉快地氛围中宣讲会结束,主持人对此次活动进行了简单总结,并组织与会成员合影留念。

从检,法做基,依法监督;明察,人为本,察纳雅言;为官,德在先,贤德明断。检察有道,官清自公;公而忘私,正义必然。通过此次活动,加深了支部毕业生对于检察院的了解,围绕检察院的宣讲,用声音传递法治力量,法学教育只有进行时,没有完成时。以润物无声为目标,在潜移默化中将法学教育厚植于每个法学生的心中,营造良好的法学教育氛围,激活法治人才的青春活力,打造实现法学教育的强劲引擎。