您的位置:首页 > 党建工作 > 党群工作

经法学院学生第一、五党支部联合开展“向雷锋同志学习——学习雷锋精神”主题党日活动

时间:2023-03-23 来源:袁红清

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,更好弘扬雷锋精神,进一步深化全体党员对“奉献、友爱、互助、进步”的理解,引导全体党员树立“无私奉献、勤劳勇敢、自强不息、乐于助人”的良好品质,培养新时代青年,2023年3月22日下午一点时分经法学院学生第一、五党支部在一号楼二阶一开展“向雷锋同志学习——学习雷锋精神”系列主题党日活动。

1681276559895466.jpg

活动开始,支部成员们一起观看了雷锋纪录片段,视频中概括了雷锋生平的几个重要事件。雷锋乐于助人,爱国爱党,无私奉献的精神感动了我们,有助于同学们进一步了解雷锋以及雷锋精神。在视频中第79集团军某旅雷锋连,是伟大的共产主义战士雷锋同志生前所在连队,也是雷锋精神重要的发源地之一。1963年3月5日,毛泽东同志为雷锋题词,号召全国人民学习他崇高的共产主义品质。此后,近60年的时间里,一代代雷锋连官兵高举雷锋精神旗帜,循着雷锋的足迹接续前行。进入新时代,连队官兵继续传承弘扬雷锋精神,聚焦练兵备战、熔铸爱民真情,不断取得新的突破,多次被集团军、战区陆军评为“基层建设标兵连”“先进基层党组织”和“备战打仗先进单位”,被陆军和中央军委评为“红旗车分队标兵单位”“全军红旗车分队标兵单位”,荣立集体二等功。

2021年6月,连队党支部被中央军委评为“先进基层党组织”。在雷锋连,连队一茬茬官兵接过雷锋的钢枪、传承着雷锋精神,像雷锋学习毛著那样学用党的创新理论。

影片结束后,主持人这样总结道:“社会在发展,人类在进步。雷锋精神也在不断扩展。他就像暗夜里的一盏明灯,虽然无法照亮你前行全部的路,但他却能为你指明前进的方向,雷锋精神最本质的特征就是为人民服务,就是对祖国、对党的满腔热爱之情,乐于助人、不求回报的高尚情怀,艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,干一行、爱一行、专一行的螺丝钉精神。这些最朴素,最真挚的情感就成为了雷锋精神的重要组成部分。而这些也是我们能够做到的。

通过这次主题团日活动,经法学院学生第一第五党支部成员对雷锋精神有了更全面的了解。本次党日活动使我们更加深刻地认识到了雷锋精神的内涵,这种宝贵精神不仅仅是“助人为乐”的代名词,更是无私奉献、担当作为的具体体现,大家表示要在今后的工作生活中进一步将崇高理想信念和道德品质追求转化为实际行动,让雷锋精神绽放出新时代的璀璨光芒。