您的位置:首页 > 党建工作 > 党群工作

经法学院学生第三党支部开展“熊猫丫丫,国宝回归"党日活动

时间:2023-03-23 来源:袁红清

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护工作,各级地方也尽可能将文物保护工作做到完善。随着近日“旅美大熊猫丫丫即将回家”这一词条频频上热搜,经法学院学生第三党支部感受到了国人对国宝回家的殷切期望。支部便就国宝回归这一主题召开本月的党日活动,旨在使支部成员深入学习文物相关知识,深刻理解习总书记所说的“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神”这句话,通过了解我国历史上真正的国宝——文物,继而追随时代步伐,担当起历史责任。

本次党日活动于2023年3月22日下午15时30分举行,支部成员一齐体会文物的流浪历程与感受其对国家对人民的独特意义与价值所在,了解文物究竟如何承载历史人文信息,如何成为历史的证物、经历者和文化信息的传递者。在活动的开始,主持人李文思简单介绍了国宝回家的背景与本次党日的目的,随后带领支部成员了解了我国国宝流失的一些重大事件,例如1860年的英法联军侵华,他们掩盖自己的掠夺罪行还将圆明园一把烧毁,但据后期统计其中光法国的枫丹白露宫园就存有我国珍贵文物将近三万件,可见我国丢失文物数量之庞大,国宝回归急不可待。后来主持人带领大家观看了《千里江山图》,深入了解了习总书记对于国宝回家独特的文化情愫。后面通过“是不是”游戏加强支部成员记忆点,使得支部成员对《清明上河图》、《千里江山图》、司母戊鼎这几样国宝更加有印象。最后的国宝文化知识竞答让支部成员对丢失的国宝及习总书记的文化情缘有更为深刻的记忆与了解。认识到流失文物回归能够重续断裂的历史记忆与情感链条,为实现中华民族伟大复兴注入强大的精神力量。

此次党日活动,支部成员们进一步学习了国宝回家的历史进程,感受到了习近平总书记对于国宝回家的特殊情愫。加强了同学们传承好文化,保护好文物,守护好历史的决心,正所谓”每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护”。希望通过此次党日学习,支部成员能够从中受益,努力追随时代的脚步,担当起历史责任,真正为祖国,为人民贡献出力!