您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第四党支部开展“心似莲花不染尘,意如止水静无波”廉洁主题活动

时间:2022-10-23 来源:袁红清

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出:“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。”今年,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,提出要夯实清正廉洁思想根基,强化理论武装,增强政治定力抵腐定力。这充分表明我们党把加强廉洁文化建设摆在突出位置,站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,将其作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,不断抓紧抓实抓好。经法学院学生第四党支部于2022年10月22日在8号楼院长聊聊吧举行“心似莲花不染尘,意如止水静无波”廉洁主题活动。

本次活动旨在积极推进惩治和预防腐败体系建设,在校园内营造反腐倡廉的深层文化氛围,把教育的感召力、制度的约束力、监督的制衡力,有机整合为一种有利于全党、全社会、整个校园践行廉洁价值观的浓厚氛围,不断扩大廉洁文化建设在校园内的覆盖面、辐射面、影响面和教育面,推动廉洁文化建设常态化、制度化、规范化,持续提升廉洁文化建设的效率和效果,让廉洁文化蕴藏的丰富正能量源源不断释放。

整个活动以“接廉折纸绢里,听清风走秋水——趣味折纸”的形式展开。参与活动人员跟随教学视频折纸莲花,“看取莲花净,应知不染心”,莲花自古被誉为“清廉”的象征,活动过程中支部成员们根据制作纸莲花详细教程视频,兴致勃勃地动起手来,很快一朵朵洁白的莲花就成型了。在一步步学做莲花折纸过程中,看着莲花花瓣朵朵绽开,内心也跟着豁然开朗起来,深切感受到‘莲’之精神。

最后活动圆满结束,全体成员一起与党旗合影留念。

1669794229248775.png

通过此次活动,能够提高支部成员的廉洁意识,筑牢廉洁精神,实现外在与内在的一致、才智与情感的融合、行为与修身的统一,强化人才培养质量,深刻体悟廉洁教育的重要性,培养学生们的思想道德素质,努力争做实现中华民族伟大复兴的有力人才。弘扬清风正气,传递廉洁风尚,引导支部成员踏入社会后进一步坚守以廉为美、以廉为荣的理念,在激扬青春、奉献社会的过程中实现人生价值,做社会主义事业的建设者,以清正廉洁之风迎接党的二十大顺利召开。