您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第四党支部开展“固廉心,筑廉德”廉洁主题活动

时间:2022-10-26 来源:袁红清

党的十九大提出:“深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”反对腐败、建设廉洁政治,是马克思主义政党的政治本色。中国共产党在领导革命、建设、改革的历史进程中,始终坚定不移推进党风廉政建设。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,一刻不停加强党风廉政建设,以刮骨疗毒的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。经法学院学生第四党支部于2022年10月25日在8号楼院长聊聊吧开展“固廉心,筑廉德”廉洁主题活动。

本次活动旨在加强支部成员廉洁意识,使支部成员更加了解廉洁文化、感悟廉洁文化。希望通过本次活动,进一步教育支部成员遵规守纪,知荣明耻,崇尚廉洁,弘扬正气,营造浓厚的校园廉政文化氛围,提高校园文化建设品位,增强支部学生尚廉崇洁意识,强化廉政教育,培育廉洁价值理念,逐步打造一个清廉的校园氛围。踏上新征程,我们要鼓励支部成员积极响应习近平总书记的号召,以廉为友,把廉洁当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

1669793168961558.png

活动开场由负责人为参与活动人员讲解了此次廉洁教育主题活动的背景及目的,随后进入活动的正式流程。活动分为两个部分,首先第一部“以‘廉’为友,述说廉洁——廉洁介绍”。主持人讲解了此次廉洁主题活动的背景及目的,对“廉洁”一词做了大致介绍。月光皎洁落窗台,群聚一堂品廉洁,跟着负责人脚步悠悠走入廉洁芬芳世界,接着由毕佳卉同学进行廉洁宣讲。

随后第二部分“以‘廉’修身,践守初心——廉洁案例观摩”。负责人为廉洁案例作引言并讲述廉洁案例,随后播放廉洁案例视频。支部成员一起观摩廉洁案例,从典型案例中汲取教训,增强廉洁意识,守牢廉洁防线。庄严的视频风调,严谨的故事节奏,引发思考、推动探索、促使成员挖掘新思路、发掘新感悟。

紧接着第三部分“以‘廉’为乡,两袖清风——家乡清廉故事分享”。支部成员踊跃发言讲述分享自己所知道的廉洁人物及廉洁故事,通过通俗易懂的方式,从独特的视角弘扬了清正廉洁的高贵品格。悠悠分享,深深感悟,生动形象的故事,真实而贴近我们的生活,使得支部成员更加真切得感悟廉洁精神。

最后活动结束,负责人作活动总结与升华,全体成员一起与党旗合影留念。

1669793100102474.png

通过此次活动,让学生们认识到廉洁的重要性,鼓励支部成员将廉洁融入生活,融入实践,营造一个校园廉洁文化氛围。通过面对面交流的方式,加深支部成员间的交流,促进成员共同推进支部的廉洁建设,使支部越发欣欣向荣、积极蓬勃,鼓励支部成员积极响应习近平总书记的号召,以廉为友,把廉洁当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。