您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第一党支部开展“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”思政活动

时间:2022-10-25 来源:袁红清

为推进校园思政工作,把“思政课堂”搬进学生日常生活中,消除学生盲区、扫除同学间的隔阂,促进师生间进一步交流。10月24日,由经法学院学生第一党支部牵头,参与对象以预备党员、入党积极分子为主,在学生公寓8号楼楼下“院长聊聊吧”开展《思政进社区》活动。

活动开场,由主持人为支部各成员讲解了此次主题活动的目的及相关流程,同时为大家介绍经法学院国贸专业陈龙老师,在场的学生也纷纷起立鼓掌欢迎老师的到来,随后进入活动的正式流程。同学们纷纷向陈龙老师提出了自己日常学习以及生活当中的困惑。较多的问题是关于国贸专业课《经济学原理》该如何学习掌握?以及对自身未来考研、考公、就业、发展等方面困惑。

1669285386229672.jpg

陈龙老师用多年执教经验结合自身求学经历,生动地为莘莘学子解答了如何将一门抽象、概念繁杂的经济学课程掌握。陈龙老师这样说道:“无论学什么,都要用自己的方法去理解,去学习,只有这样才能把知识牢记于心。”紧接着,陈龙老师鼓励每一位考研的同学,考研的路途是漫长的,是枯燥无味的,是一场持久战,坚持到最后就是胜利,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!从课本到生活实际,在他讲解的过程中,同学们听的格外认真,纷纷记录着话语中的精彩成分。紧接着,陈龙老师还强调,每位同学来到科院都是带着自己的目标来此奋斗,每一分进步我都看在眼里,都是值得鼓励与肯定的!作为老师,更作为学生发展路上的引路人,他会全力帮助有需要的同学解决相关困惑。例如,在国庆后,他会在6号楼401会议室定期为考研学子解答高数问题,用行动温暖科院学子。在场同学纷纷用热烈的掌声感谢陈龙老师,更感谢科院,为学子们的求学之路保驾护航。

最后,大家与党旗合影留念。

1669285259541699.jpg

强化“生”“学”融合,开辟学习新战场。支部在八幢学生寝室内开展的《思政进社区》活动,深化思政学习教育的意义。学生寝室、图书馆、食堂等地处处是“思政课进社区”的阵地。通过面对面聊天的方式,将思政教育培训以对话谈天的形式推送给青年党员,引发起探求欲,循循善诱,让思政课更加具有活力、更加保持张力、更加充满魅力,培养科院学子的求知、务实的优良品质。

历史的车轮滚滚向前,将我们再次推到谱写新辉煌的新起点。我们处在新时代的风口上,也处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。习近平总书记对青年人有着这样的寄托:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”作为一名科院学子我们要有理想、肯奋斗、敢担当,国家才有前途,民族才有希望!