您的位置:首页 > 党建工作 > 思政教育

经法学院学生第四党支部开展“首义壮举耀千秋,重任千钧再奋蹄”思政活动

时间:2022-10-18 来源:袁红清

缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。111年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,发出“振兴中华”的呐喊,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。历史潮流滚滚向前,中华复兴不可阻挡。为使支部成员能够明白中华民族的每一分子都应该为处在这样一个伟大的时代而感到骄傲、感到自豪,能够从自身出发,将自身投入到祖国建设之中去,经法学院学生第四党支部于2022年10月17日在南校区8号寝室楼院长聊聊吧开展了“首义壮举耀千秋,重任千钧再奋蹄”思政进社区主题活动。在此次活动中,党支部成员积极参与参与讨论,与徐登助老师分享交流自己的观点。

1666681053671593.png

第一个环节是“典故无所考,礼义何所拘” ——相关典故介绍。由徐登助老师对辛亥革命、首义精神的相关典故作介绍,让支部成员们知道了辛亥革命不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。

第二个环节是“一度浙江北,十年醉楚台” ——黄花岗起义,由徐登助老师讲述黄花岗起义烈士林觉民的感人事迹。在徐老师的阐述下,支部成员们纷纷被感染。林觉民甘愿牺牲自己的幸福和生命去拯救危机重重的中国,中华民族正是因为有了这样以天下为己任的爱国烈士,才战胜了一切困难,冲破了一切阻碍,才有了现在繁荣富强的新中国。支部成员们还通过观看黄花岗起义等视频,更深层次的了解当时的红色历程。

第三个环节是“吾作此书时,尚是世中一人”——与妻书,由徐登助老师对与妻书的相关内容展开讲述。《与妻书》这封信的字里行间无不透露出林觉民对妻子的深情厚意,以及对国家危难来临之际不得不舍下儿女情长毅然决然投身革命的感情,让支部成员深深意识到人人都要努力奋斗共同为营造光明时代做出努力。

活动接近尾声,徐登助老师做活动总结后,支部成员与党旗合影留念。

1666681007550877.png

当前中国特色社会主义进入了新时代,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。希望通过本次活动,支部成员能够将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,将自身发展与国家建设相融共促。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬辛亥革命精神,心往一处想,劲往一处使,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!