- 学院动态 -

您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

“数字国际贸易与碳达峰碳中和紧缺人才高级研修班”顺利举办

时间:2023-09-27 来源:陈小晗

9月22日-24日,由宁波市人力资源和社会保障局主办、宁波大学科学技术学院承办的数字国际贸易与碳达峰碳中和紧缺人才高级研修班成功举办。9月22日上午,我校经法学院/电子商务学院周晖杰老师出席开班仪式并致欢迎辞。此次活动有数字经济贸易、碳排放、碳管理等领域企业技术及管理人员还有高等学校、科研单位、政府管理部门等专业技术人员来参与本次培训。

图片 1.png

周晖杰老师在开班致辞中首先对学员表示欢迎。他表示,能够承办此次研修班学校深感荣幸和责任重大。本次培训邀请的老师大都来自于产业界和学术界的国内领先专家,希望可以帮助企业高级管理人员和专业技术人员进一步了解数字国际贸易以及碳达峰碳中和方面前沿专业知识,提升在此方面的能力。最后周晖杰老师希望学员们通过研修班的学习,可以获益良多。

开班仪式结束后,随即进行了第一次授课。课程的主题是“云数字贸易规则与宁波数字贸易发展的路径”,本次课程由来自上海社会科学院的沈玉良老师为大家进行讲解。

图片 2.png

922日下午由刘浩军老师为大家带来主题为“产业基金在双碳领域的应用“的授课。

图片 3.png

作为一名实业家,刘浩军老师主要讲解的内容为通过不同例子来展示产业基金在各个企业中的实际运用。讲解结束后,刘老师以及史老师与参会者进行提问互动。学员们将自己在课程过程中遇到的问题向两位老师提问,每位老师都进行了精彩的回答。

图片 4.png

923日上午来自杭州乐碳技术咨询有限公司的史建波老师作为主讲人为大家带来了关于“碳市场与碳资产开发案例分析“为主题的授课。经过一上午的授课学员们纷纷表示受益良多。

图片 5.png

923日下午由来自浙江农林大学的顾光同教授为大家带来主题为“双碳战略及中国碳市场建设与发展“的授课。

图片 6.png

924日上午由来自中国科学院地理科学与资源研究所、国家生态科学数据中心的黄玫老师为大家进行“生态产品价值实现机制“的主题授课

图片 7.png

在授课后黄玫老师与学员进行提问互动。

图片 8.png

924日下午举行“走进企业调研学习“的活动,集体参观国家级绿色工厂中大力德由慈溪环保协会秘书长黄元忠和宁波大学科技学院经法学院/电子商务学院院长晖杰老师带队,到国家级绿色工厂中大力德交流学习。来自中大力德的信息总监袁其泽老师对大家表示热烈欢迎。

图片 9.png

致辞后,三位老师与参会者进行提问互动。学员们将自己在实践过程中遇到的问题向三位老师提问,每位老师都进行了精彩的回答。

调研结束后,学员们与三位老师进行集体合影。

图片 13.png

学员们表示,此次研修班课程安排实用性、针对性极强。通过老师授课、座谈交流及现场企业调研等方式,为学员提供了解数字国际贸易以及碳达峰碳中和前沿理论、技术的机会和交流的平台,提升了大家对数字国际贸易“双碳”战略应用实践的认知,对明晰宁波市数字经济发展思路起到了积极作用。参加培训的人员表示,在今后工作中努力将学到的知识转化为推动数字经济与绿色发展的具体措施,助推宁波市产业结构调整,促进宁波市经济社会高质量发展