- 学院动态 -

我院王楠教授受邀做认识数字贸易专题讲座

时间:2023-05-27 来源:王楠

1687787494611617.jpg

5月5日下午,慈溪市商务局、慈溪市外贸服务中心组织召开慈溪家电企业贸易数字化转型调研座谈会,开启慈溪外贸企业贸易数字化转型调研活动。慈溪市商务局党委委员、总经济师赵海军、电子商务科科长张百登出席会议,慈溪市外贸服务中心负责人诸宏映主持会议。

座谈会邀请东曜电器、先锋电器、优创电器等生产企业代表、慈溪进出口控股、赛亿明弘等平台代表以及安甬达美、兴曜科技等服务商代表出席会议,与会企业畅所欲言,对企业数字化营销做法及下步计划等展开深入交流。随着经济全球化持续不断发展,跨境电商得到新的发展机会,慈溪家电企业凭借慈溪当地产业基础优势以及有利的政策扶持和敏锐的市场嗅觉,纷纷携手亚马逊、独立站、阿里国际、沃尔玛,利用新的社交媒体TIKTOKFACEBOOKWAHTUP,以及利用大数据分析潜在客户、旺销产品等等,多渠道开辟新的数字化营销手段,赋能企业发展。同时与会企业对专业人才短缺、电商运营环境、运营技术等方面存在的具体问题进行剖析。

会议还邀请了浙江网际、全球贸易通独立站、宁波大学科技学院经法学院教授分享TIKTOK营销案例,独立站的全网精准营销体系、营销渠道引入流量、渠道促转化以及数字贸易概念、现状与趋势。

慈溪市商务局党委委员、总经济师赵海军出席会议,仔细询问与会企业在贸易数字化推动中的具体做法。他指出,随着跨境电商等新业态快速增长,传统外贸中原有的营销手段和采购模式已悄然改变,企业要抓住变化,适应变化,应用全新的营销工具获取新客源、新市场。希望本次座谈会及后续的调研活动能多多汇集企业的真实做法、想法、碰到的困难以及对政府的诉求,以便政府研究出台相关的扶持政策,更好地推动慈溪外贸企业数字化转型。