- 学工之窗 -

您的位置:首页 > 学工之窗 > 团学风采

习近平法治思想宣讲——院长聊聊吧总结

时间:2022-02-28 来源:袁红清

为带动学生深入学习贯彻习近平法治思想,加深对习近平法治思想背景、内容意义的认识理解,经法学院于2月28日下午召集各个专业的学生和老师以介绍案例的形式一起探讨学习习近平法治思想。

随着党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。对于大学生而言,及时学习探讨习近平法治思想是必要且有意义的。本次活动在法学专业余寅同老师的主持下,介绍了目前教学普遍采用案例教学、情境模拟(如法庭模拟)、角色扮演、案例研讨、法治辩论、价值辨析等多种教学方法,同时适当引入真实法治案例课堂教学,注重学生法治思维能力的培养位,积极打造习近平法治思想精品课程,紧密围绕习近平法治思想主要内容;在活动过程中,余老师也以生活中的法治案例为例,分析案例中体现的习近平法治思想,让同学们积极发表自己的观点,谈谈自己身边的习近平法治思想。最后将学习内容以问答的形式对同学们进行检测,共同营造尊法学法守法用法的良好氛围。

习近平总书记强调:“高校是贯彻社会主义法治理论的重要阵地,也是推进法治理论创新的重要力量”。高校是法治人才培养的第一阵地,高校法学教育在法治人才培养中也发挥着基础性、先导性作用。作为大学生,作为新时代的青年学子,更应该推进习近平法治思想融入实践活动,顺应时代变化,应志存高远,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。