- 专业建设 -

|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 金融

金融学专业简介

时间:2019-06-18 来源:韩远

一、培养目标

本专业培养系统地掌握金融学基本原理和投资理财的基本理论,掌握财务管理的基本知识与基本技能,了解地区金融投资的发展现状,熟悉通行的金融规则和惯例,具有相应的银行业务操作、保险业务操作、投资理财运作、期货投资运作、金融营销、电子支付等方面的能力,能在银行、证券公司、保险公司及与金融投资有关的事业单位和经济管理部门从事金融市场开发、金融业务操作、保险、理财相关工作的高素质、高技能应用技术型人才。本专业培养的毕业生将具备金融领域分析问题、解决问题的能力,具有开拓创新意识。

二、培养特色

硬件方面,本专业教学基础设施齐全,实验条件齐全。本专业目前的实验中心是设在怀真楼六楼的商科实训中心。在建的慈溪新校区将建成专门的金融证券实验室,面积144平方米,届时可同时容纳60名学生的实验操作。

软件方面,本专业拥有一支专业素质过硬的教师团队,其中:高级职称7人,中级职称6人,高级职称比例50%.多位教师还拥有丰富的企业工作经历,并获得了金融理财师资格证书。

人才培养模式方面,采用校企合作、海外交换等模式培养金融领域高级应用型人才。 

三、主修课程

专业基础课:货币金融学、国际金融学、保险学、计量经济学、公司金融、市场营销学、金融法规与职业道德、商业银行经营管理学等。

银保方向模块专业课:个人理财、财表分析、金融行业技能训练、中央银行学、互联网金融、金融英语等。

投资学模块专业课:投资项目评估学、风险管理、金融衍生物理论与实务、投资银行理论与实务、保险理论与实务、互联网金融、金融英语等。

拓展模块课程:行为金融学、信托与租赁、中小企业融资分析、国际结算、金融科技与创新、公司治理与企业社会责任、职场中的情商、电子商务。

四、就业方向

近几年来,中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融学专业毕业生总体上就业的方向有经济预测、对外贸易、市场营销、管理等。从就业率来看,95%的金融毕业生在毕业之前或刚刚毕业就找到工作,4%的学生在毕业一年后找到工作。从薪酬待遇来看,不管是在哪个口径统计出来的薪酬数据中,金融行业都位居前列。随着中国经济的逐步转型,资本的力量会在今后越来越凸现出来。金融业人士无疑会成为人人羡慕的高薪阶层。

毕业生总体上就业的方向有银行、证券、保险、财务管理、融资租赁、信托投资等多个行业。

研究生考录比例逐年攀升,2019年多名金融系毕业生被宁波大学、浙江财经大学、西安财经大学等高校录取为硕士研究生。