- 专业建设 -

|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 国际经济与贸易

国际经济与贸易专业简介

时间:2019-06-18 来源:韩远

一、培养目标

本专业培养系统地掌握经济学基本原理和国际营销与商务的基本理论,掌握进出口贸易的基本知识与基本技能,了解本地区国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,具有相应的进出口业务操作、国际电子商务运作、外贸单证编制、报关、报检等方面的能力,能在生产型外贸企业、进出口贸易公司、国际货运代理公司及与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事市场开发、外贸单证制作、外贸销售与采购、报检与报关、国际货运代理销售与操作、国际电子商务等相关工作的高素质高技能应用技术型人才。

二、培养特色

1、课程设置模式:“平台+模块”

平台包括通识教育平台、学科基础平台、专业基础平台和专业拓展模块,模块分为进出口贸易模块、电子商务模块,学生可以根据兴趣自由选择模块,综合提升学生的素质。

2、注重实践教学

本专业设有国际贸易专业实训室、跨境电商专业实训室和商科综合实训室用于学生模拟实习,开设了《企业业务实训》、《外贸企业认识实习》、《外贸专业课实习》、《商科综合上实训》、《毕业实习》等实践类课程,并在《外贸商品学》、《出口贸易实务》、《电子商务平台运营》、《网络营销》、《跨境电子商务》等课程上加大实验教学环节,重视培养学生的实践能力,突出应用型人才培养目标。

3、构建课程地图与职业导航

以人才培养目标为统领,精细化设计人才培养方案,明确各专业核心能力,使学院目标、专业目标落实在培养过程中,并绘制职业导航图,使课程模块及其前后衔接更具逻辑性,对学生的学习路径和成长成才地图作出清晰地描绘,真正体现以学生为中心的办学理念。

4、重视创新创业教育体系建设

在实践创新层面上,深化了校企合作方式,把原来校企合作培养人才的目标从企业需求为主转换到公司合伙人或者独立创业者为导向。近几年,本专业创建了项目驱动的跨境电商创业订单班,并植入最高达到48学分的创新创业课程体系,从课程体系出发,在实践环节停留,终点到达评估考核环节,实现原来培养方案与创新创业课程之间转换的灵活性,实现把成才的选择权交给学生的目标。

5、拥有“双师”型教师队伍

国际贸易系现拥有教授2名,副教授5名,讲师9名,100%的专业教师属于“双师型”师资,同时还聘请了若干企业教师共同参与培养。

三、主修课程

基础平台课:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、经济法、管理学原理、统计学原理等。

专业基础平台课程:外贸专业认识实习、国际贸易、外贸商品学 、市场营销学、出口贸易实务、进口贸易实务、电子商务、金融学、国际结算、国际商务单证、国际商务函电、经济应用写作等。

进出口专业方向模块课:外贸专业课实习、货代与船务、国际商法、商务英语听说、进出口报关与报检、国际采购管理 、国际商务谈判、商科综合实训。

跨境电商专业方向模块课:电子商务原理,跨境电商实务、电商平台运营、店铺装修和文案策划、网络推广营销、电商客户服务管理、跨境电商数据化管理、跨境电商物流和供应链管理等。

选修课:电商政策与文化、跨境电商运营管理、供应链管理、浙江产业经济、国际货物运输与保险、国际文化贸易、数据挖掘软件运用、计量经济学、职场中的情商和第二外语等。

四、就业方向

随着我国和世界经济的不断融合,我国对熟悉对外贸易和经营的人才的需求必将不断扩大,长远来看,国经济与贸易专业的学生前景看好。近5年该专业学生平均就业率达到97.5%。本专业毕业生可以在对外贸易及涉外经济业务部门、工商企业、经济管理部门工作,也可在大专院校中从事教学与研究工作,或继续攻读宁波大学国际贸易或区域经济学研究生或其他学校相关专业研究生进一步深造。