- 专业建设 -

|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 法学

法学专业介绍

时间:2022-05-06 来源:裴崇毅

学制:四年

授予学位:法学学士学位

培养目标

培养熟悉我国各类法律法规,熟悉法律诉讼程序、企业法务管理、合规管理,具备商务谈判技能,能在国家立法机关、公安机关、检察机关、审判机关、政府司法行政部门、行政执法部门、财税部门、法律服务机构以及其他企事业单位从事各类法律实务工作的实务型人才。

培养特色

本专业有优秀的师资队伍,所有专任教师都具有硕士研究生以上学历,其中博士研究生比例达到35%;本专业专任教师均通过国家统一法律职业资格考试,双师型教师比例达到100%,所有专任教师都具有深厚的法学理论素养和丰富的实务经验。与当地人民法院、人民检察院、司法局、各大律所建立紧密合作关系,聘行业导师30余位,构建强大实务导师团队。

本专业人才培养方式灵活,以社会需求为导向,注重实践能力和复合能力的培养。在课程选择上,学生可以选择商科课程以形成复合型的知识结构;在增强职业能力上,注重实践能力的培养,以行业导师和学生结对的“1+1”指导模式,“法律传声筒模式”、“法律援助”等形式提高学生的职业技能和职业素养,培养能“学以致用”、“一专多用”的高级应用型人才。

主修课程

法理学、刑法学1、民法总论、物权法、债法与合同法、物权法、亲属法、法学导论、政治学与宪法学、中国法制史、商法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法等。

就业情况

本专业毕业生就业面宽,能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、公证机构和律师事务所等法律服务机构从事法律工作。此外,企事业单位法律顾问、金融机构从业人员、商务律师等新兴岗位也需要大量的法律人才。本专业毕业生专业理论基础扎实,近年来不少同学被斯坦福大学、日本明治大学、庆应大学、立命馆大学、英国爱丁堡大学、宁波大学、上海对外经贸大学、浙江工商大学、浙江师范大学等录取,攻读硕士研究生。