- 学院动态 -

|  学院动态

您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

走“近”大慈溪——爱薇家香甜之行

时间:2020-12-15 来源:周寒竹、应燕君

12月11日上午9时,经法学院院长敖丽红教授和就业辅导员应燕君老师带队携数名宁波大学科学技术学院的同学探访慈溪市海创会成员企业——宁波爱薇家餐饮管理有限公司。

爱薇家主营咖啡饮品、蛋糕西点和现烤面包,是一家餐饮连锁企业。走进爱薇家咖啡屋,区别与其他制造型企业,这是一次从视觉和味觉上对企业认知的探访活动。首先,院长敖丽红教授从自身扎根于慈溪的经历引入,向同学们介绍了慈溪这座充满生机的小城,作为杭州的前花园、上海的后花园,慈溪有着独特的区域发展优势,同时,慈溪是创业热土,她向广大青年人才提供了许多就业机会和优厚的创就业扶持政策。敖院长表示本次活动的初衷是让同学们走出校园,走“近”企业,近距离学习企业经营前沿知识,聆听慈溪企业家故事,感悟慈溪企业家精神。最重要的是让同学们通过走入慈溪企业,了解慈溪城市,最终能够留在慈溪、融入慈溪、爱上慈溪、建设慈溪。

随后,爱薇家创始人慈溪企业家创二代张慧向大家讲述她的创业故事。与其他创二代不同的是,张慧的起步走的很“随心”,她说“早年在英国留学,养成了下午茶的习惯。回到慈溪后,就想拥有一家属于自己的甜品屋,冬日暖阳下,可以在店里外忙碌着,看着客人悠闲的喝着下午茶”。出于这么个美好的小愿望,从2012年投入10万元创办工作室初探市场,到1年后靠口碑开启闹市区第一家门店。从2017年门店极速扩张,由于团队管理和经营经验不足,导致亏损,到如今重新思考沉淀回归本心。张慧一路走来,有过跌跌撞撞,但始终步伐坚定,专注做一件事——为家人做健康甜品。她总结任何行业都是困难与机遇并存的,最重要的是坚持做自己认为值得的事情。


1608215783342150.png


听完张总的分享,同学们很有感触,原来创业没有那么遥不可及,纷纷提出自己关于创业方面的疑惑,张总都一一耐心回答。关于如何说服父母支持自己创业的问题,张总拆招可以尝试定一个时间节点,在此之前做出成绩向父母证明的方法;对于如何在众多蛋糕店中脱颖而出的问题,张总强调了视觉上的创意和优质原材料的重要性;当谈到创业之初不易的问题时,张总提到了海创会的支持与帮助,感谢了海创会和家人们的支持,并强调了学习和交流的重要性。

这次企业探访学习,最后成为自由讨论分享。伴着热烈的讨论声,本次探访活动圆满结束。最后,探访小组成员合影留念。


1608215842836306.png


在本次企业探访活动中,同学们收获颇丰,体会到企业家回归慈溪的热忱,感悟到慈溪企业家精益和执着的精神,感受到慈溪这片创业热土蓬勃的生命力,最重要的是,在心里埋下了建设慈溪的种子!