- 学院特色 -

|  学院特色

您的位置:首页 > 学院特色 > 宁波湾区经济研究院

宁波湾区经济研究院首次在科院举办课题群论证会

时间:2020-05-22 来源:应燕君

5月21日上午,宁波湾区经济研究院首次在宁波大学科学技术学院举办课题群论证会。慈溪市税务局副局长励松杰、税政一科科长钟杰波、科研与地方服务部部长伍鹏、本研究院院长敖丽红、副院长袁红清、各课题指导老师及慈溪市税务学会、慈溪市国际税收研究会40余名干部成员出席本次开题会。


图片 5.jpg


会上,励松杰首先指出本次开题会的特殊意义,表示本次开题会是慈溪市税务局和宁波湾区经济研究院开展“校地合作”的新尝试,利于注入并凝聚科研智慧,为税务调研课题的深入开展和着实收效加油添力。同时,希望各基层科研干部认真听取指导意见,紧密结合当前经济发展和税务工作实际,准确把握税务科研新课题和新方向,以切实、高效的成果转化为税务科研工作赋予实际意义。

伍鹏就宁波湾区研究院的发展历程、工作方针及重要成果作了简要介绍,强调研究院立足“三服务”,即服务地方政府、服务企业、服务学科建设,并积极构建“三平台”,即湾区学术交流平台、资源共享平台、研究教学平台。本次开题会正是发挥了研究院服务地方的有效作用,拓展了校地科研研究平台。


图片 7.jpg


开题论证环节采取分会场小组讨论形式,研究院指导老师从税务科研的专业性和技巧性等方面给出了中肯且具体的指导意见。各课题组执笔人纷纷表示本次指导收获颇丰,利于解决课题研究中存在的困难和问题,进一步拓宽了个人科研思路,利于突破科研瓶颈。


图片 4.jpg


最后,袁红清总结讲授调研课题写作规范,指出各干部成员应围绕税务中心工作,聚焦各县(区)重点或特色行业,并结合疫情期间税收经济发展现状,秉持攻坚克难、坚持学习、注重方法和追求精品科研精神,以客观、深刻的调查研究打造高水平税务科研成果。

开题作为整个课题“定基定调”的关键一步,很大程度上决定着科研成果最终的质效,通过召开本次开题论证会,利于推进科研课题的顺利开展和圆满完成。