- 学院特色 -

|  学院特色

您的位置:首页 > 学院特色 > 宁波湾区经济研究院

“集智长三角,助力大湾区” 宁波湾区经济研究院与广东制造业隐形冠军(南海)研究院 缔结“冠军联盟”

时间:2020-11-20 来源:方玲、应燕君

2020年11月19日,在宁波慈溪举办的2020广东制造业隐形冠军(南海)研究院年会暨佛山南海-宁波慈溪制造业隐形冠军论坛上,宁波大学科学技术学院(宁波湾区经济研究院)与广东制造业隐形冠军(南海)研究院签署协议,缔结“冠军联盟”,宁波大学科学技术学院朱世华副院长与广东制造业隐形冠军(南海)研究院李晓佳院长分别作为双方代表出席签订。


1605859902353171.png


宁波湾区经济研究院自2017年3月成立以来,依托宁波大学科学技术学院持续通过校地合作,深入分析研究新时期湾区经济尤其是长三角地区的湾区经济发展面临的挑战与对策,提供决策支撑、专家指导和信息服务,切实服务湾区经济发展。

慈溪市和广东佛山南海区分别是长三角和珠三角地区的制造业重镇。资料显示,目前慈溪拥有工业企业4.6万余家,其中年销售2000万元以上工业企业1550多家,涌现了方太、公牛、慈星、宏一电子等一批国家级和省市级隐形冠军企业。慈溪还是全国三大家电制造中心之一,拥有37个产值超亿元的特色产业群。南海现有工业企业6万余家,其中规模以上工业企业3000多家,孕育了一批优质的细分领域龙头企业,目前已经挖掘的隐形冠军企业有109家。

作为中国经济发展的“双子星”,长三角和珠三角创造了一个又一个经济奇迹,尤其是在粤港澳大湾区和长三角一体化先后上升为国家战略后,两个地区被寄予更大的期望。宁波湾区经济研究院一直将两个区域间的交流学习作为开展研究工作的重要抓手,今年8月邀请广东佛山工商联组织企业家代表团到慈溪调研,11月又会同慈溪市委组织部、统战部、工商联等组团赴佛山回访,积极建立跨区域多层次的交流合作体系,打造两地交流、学习、合作的重要平台。

与广东制造业隐形冠军(南海)研究院缔结“冠军联盟”后,双方将建立完善的合作交流体系,推动双方服务的企业和区域开展交流与合作,为宁波打造国家级“隐形冠军之城”,推进大湾区企业转型升级贡献智库力量,本次缔结“冠军联盟”也是宁波湾区经济研究院响应宁波大学科学技术学院办学理念,积极推进产教融合的新尝试。