- 学院特色 -

|  学院特色

您的位置:首页 > 学院特色 > 宁波湾区经济研究院

宁波湾区经济研究院(基地)简介

时间:2019-01-01 来源:方玲

宁波湾区经济研究院是由宁波大学科学技术学院与慈溪市环杭州湾创新中心,校地合作共建的国内首个湾区经济研究院。2017年3月18日,宁波湾区经济研究院成立大会暨湾区经济发展研讨会上,国内知名区域经济学家魏后凯称希望把研究院打造成“国际闻名,国内领先”的开放型专业研究机构。2017年12月22日,研究院成功获批宁波市人文社科基地。

宁波湾区经济研究院(基地)倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实“四个三”工作方针。

一是“开展三服务”,服务地方政府、服务企业、服务学科建设。

二是“进行三研究”,湾区经济发展研究、湾区社会和谐发展研究、湾区政策设计研究。

三是“构建三平台”:湾区学术交流平台、资源共享平台、研究教学平台。

四是“建立三中心”:湾区经济发展战略研究中心、湾区社会发展问题研究中心、湾区公共政策研究中心。

宁波湾区经济研究院(基地)长期与中国社会科学院、上海社会科学院、暨南大学特区港澳经济研究所、上海财经大学财经研究所,长江经济带研究院等研究机构开展研究合作。

自成立以来,成果能级提升,申报获批多个省市厅级项目,承接完成宁波市发改委、台州市发改委、慈溪市委组织部、慈溪市环杭州湾创新中心等多项服务地方课题,多篇决策咨询报告获浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁及宁波市委副书记、市长裘东耀等各级领导的肯定性批示。研究院(基地)出版了国内第一部聚焦湾区经济研究的专著——《湾区经济发展理论与实践》,被列为宁波市社会科学学术著作出版资助重点项目。

宁波湾区经济研究院(基地)积极构建湾区学术交流平台,已形成“湾区论坛”品牌交流载体,先后成功举办了四届杭州湾湾区论坛,分别以“多重国家战略背景下的杭州湾经济区建设:愿景与路径”、 “杭州湾经济区上升为国家级大湾区后将迎来的机遇与挑战”、“全面对接上海、长三角深入一体化与杭州大湾区建设”、“长三角一体化国家战略背景下的浙江大湾区建设”为主题深入探讨,为把杭州湾湾区建成我国陆海统筹先行区、使宁波成为长三角对外开放的桥头堡献智出力。2018年6月,研究院(基地)首次承办国家级学术会议——乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会。周其仁、黄季焜、魏后凯等国内知名专家参会并考察慈溪特色小镇发展样本。研究院(基地)举办或承办的各类学术活动获人民网、中国经济时报、浙江卫视、浙江社科网、宁波日报、宁波晚报、慈溪日报等多家媒体报道。

宁波湾区经济研究院(基地)重视与粤港澳大湾区、京津冀相关研究机构的交流学习,与暨南大学港澳经济研究所等建立合作关系。研究院(基地)立足宁波,积极推动环杭州湾城市互通共融,致力于将环杭州湾大湾区打造成为国家级大湾区和世界级都市圈,与粤港澳大湾区共同参与国际市场竞争,齐聚国内外研究力量,成为国内领先、具有国际影响的湾区经济研究团队。