- 专业建设 -

|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 电子商务

电子商务专业简介

时间:2019-06-18 来源:韩远

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备现代管理学理论基础、信息技术专业知识,能熟练应用电子商务技术手段,能将商务需求转化为电子商务应用,并熟知电子商务环境中商务活动的运作模式;具备较高外语水平,具备较强的团队意识、商务沟通、网络推广及网络营销业务操作和管理能力,能够在各类企事业单位从事电子商务规划、电商项目运营及跨境电商操作与管理等高素质创新性应用型人才。

二、培养特色

秉承“以人为本、因材施教”的培养理念,本专业分为两个模块方向: 跨境商务管理和电商项目运营管理。专业培养在空间上与地区经贸发展紧密协同,在时间上与网络商务最新发展紧密协同。

专业特色:紧密结合区域经济特点和社会发展的需要,重视素质教育和技能培养,加强实践教学,形成以产学研相结合为人才培养途径;二是以赛促学,指导学生参加各类电子商务竞赛和创新创业大赛,培养学生的创新创业意识和能力,提升学生的商务策划与创业实战能力。

职业能力:具有较强的文字写作、语言表达、社会交往和社会适应能力;具有较强的计算机软件及网络操作能力、数据整理和分析能力;较高的英语水平和沟通能力;具有经济基本分析、市场调研、客户分析等专业基础能力;具有电商规划、分析、开发、运营、管理相应职业岗位能力;具有跨境电商、社交电商、大数据分析等行业相应职业岗位能力。

三、核心课程

主干学科:管理学、计算机学、计算机科学与技术

核心课程:经济学原理、会计学原理、管理学原理、应用统计学、电子商务、市场营销学、消费者心理学、美工与视觉设计、网络营销与文案策划、创业管理与实践、物流与供应链管理、客户关系管理、跨境电商运营管理、数据分析、R语言、数据库管理技术、电子商务项目管理、管理信息系统等。

师资结构:电子商务系现拥有教授2名,副教授3名,讲师5名,100%的专业教师属于“双师型”师资,同时还聘请了若干企业教师共同参与培养。

四、就业方向

宁波是国家级电子商务示范城市、国家级跨境电商综合试验区建设城市,宁波在跨境电商领域取得的成绩在全国排名前10,因此,电子商务是宁波乃至浙江省现阶段重点发展的产业。本专业毕业生可以到工商企业从事国内和跨境电商运营和管理工作,也可到政府及事业单位等信息化和电子政务部门工作,也可在大专院校中从事教学与研究工作或继续深造攻读国内外研究生。近三年,我校电子商务专业毕业生的就业率保持在98%以上,明显高于国内同类专业的平均水平;学院通过与企业深层次合作,培育将近20个电子商务创新创业团队,在校生注册成立的创业公司超过10多家,年销售业绩均在300万以上,甚至超过上千万,创业率处在国内同类院校领先水平。

20190703084315.jpg