- 专业建设 -

|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 电子商务

电子商务专业介绍

时间:2022-05-06 来源:赵群

学制:四年

授予学位:管理学学士学位

培养目标

本专业培养学生掌握扎实的现代经济管理和信息技术理论,掌握信息技术和电子商务的综合运用技能,不断提升在网络经济环境下分析和解决实际商务问题的思维能力和专业综合技能水平,培养学生成为从事国内电商运营与管理、跨境电商运营与管理、网络营销策划的复合型高级人才和互联网创业精英。

培养模式

本专业按照“平台+模块”方式进行培养,设置公共基础平台、专业基础平台和两个专业方向模块——跨境电商运营管理方向和国内电商运营管理方向。专业师资力量雄厚,教授、副教授等高级职称比例超过50%,50%专业教师具有博士学位,80%专业教师具有海外留学经历,多位老师拥有丰富的企业工作经历,双师型教师比例100%。教师团队踏实努力,积极进取,把握学科前沿方向,每年发表高水平期刊论文(ssci、sci、cssci) 15篇以上,能够指导学生掌握创新的商业模式和电商前沿知识,为学生国内就业、升学和留学深造提供有力支持。专业教师带领学生多次获得挑战杯国赛金奖和省赛特等奖等荣誉。

主修课程

经济学原理、会计学原理、应用统计学、数据库技术与应用、市场营销学、消费者行为学、电子商务、物流与供应链管理、网络营销与文案策划、新媒体营销理论与实战、跨境电商实务、电子商务项目运营、国际商务英语、客户关系管理、大数据分析等。

专业特色

一是重视素质教育和技能培养,加强实践教学环节,与校外企业建立了广泛的合作关系,以产学研结合为人才培养的根本途径;二是以重视学生商务实战能力培养,每年组织学生参加各种创业竞赛,培养学生的创新、创业意识和能力,重点培养学生的商务策划能力;三是重视培养学生的发展潜力,在课程体系的设计方面,充分考虑社会需求,根据本专业特点设置相应课程,加深基础理论的培养深度。

择业去向

毕业生一次性签约率达97%以上。学生毕业后可以到各类企业、事业单位和政府部门从事现代商务管理,电子商务项目运营与管理;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。学生择业分布:20%的事业单位、40%的电商企业和外向型企业、20%考研和出国升学、20%互联网创业。


1652079042644502.jpg




1562114337412235.jpg